Фризеры
Фризер - аппарат для приготовления различных видов мороженного. Применяется в ресторанах, кафе, магазинах, кинотеатрах, а также на «островах» в торговых центрах. Фризеры бывают нескольких типов, в зависимости от сферы применения и потока посетителей.
1. Фризер для мягкого мороженного
2. Фризер для твердого мороженного (Батч-фризер)
3. Фризер для мороженного ролл (Фрай-фризер)
4. Граниторы
Принцип работы фризера
Фризер для мягкого мороженного – с помощью двигателя внутри замораживающего цилиндра вращается миксер (шнек, лопасти). Которые в свое время соскребают замороженный продукт со стенок цилиндра, который постоянно охлаждается с помощью компрессора, перемешивает его, и так продолжается пока вся масса не превратится в готовую замороженную смесь.
Затем готовая смесь (мороженное) выдавливается через дозатор в рожок, стаканчик либо в гастроемкость для дальнейшего его хранения.
Фризер для твердого мороженного (Батч-фризер) -принцип работы такой же, как и фризера для мягкого мороженого с одним только отличием, температурой готового продукта. У батч-фризеров температура на выходе −8°С, −12°С, так как у фризера для мягкого мороженного она составляет до −8°С.
В двух вышеописанных фризерах по мимо мороженного можно так же готовить фроузен-йогурты, сорбет и т.д.
Фризер для мороженного - ролл, ещё очень популярное название этого дессерта как – жаренное мороженное или тайское – мороженое. Готовится путем замораживания готовой смеси с добавлением печенья, фруктов, ягод, конфет и т.д., на горизонтальной гладкой поверхности напоминающую собой сковороду или противень, затем соскребаеют лопатками замершую смесь, формируя роллы. Бывают различных форм: круглыми, квадратными прямоугольными. Так же эти аппараты имееют очень много названий:
- оборудование для мороженого как в тайланде;
- аппарат для гавайского мороженого;
- фризер для тайского мороженого;
- ролл фризер;
- плоский фризер;
- фрай-фризер;
Граниторы, так же относятся к фризерам. Основная их задача преобразование соков, морсов, слабоалкогольных напитков в густую массу. Как правило сверху имеют прозрачные колбы от 1 до 3 шт, для визуального привлечения покупателей, а также для контроля процесса приготовления.