Приготовление крутого теста в тестомесе
Приготовление теста в тестомесе — казалась, что может быть проще. Но за частую встречаются проблемы при замесе теста.
Абсолютно все влияет на то тесто, которое вы хотите получить. От влажности и сорта муки, от температуры воды и других жидкостей (молока, растительного масля, яиц и т. д.), до температуры помещения, в котором происходит замес теста.
Муку рекомендуется использовать не ниже первого сорта, т. к. уровень клейковины и эластичность теста будет хуже.
Воду использовать «мягкую», в допустимых нормах.
Что касаемо температуры помещений (часто мы видим в рецептах поправку — комнатной температуры), то нужно придерживаться общепринятого показателя температуры для того или иного помещения. Если в вашем помещении достаточно прохладно, то жидкости придется немного подогревать.
Так влияет порядок загрузки ингредиентов в тестомес. У каждого тестомеса есть определенный объем загрузки (минимальный и максимальный). Если минимальный замес можно загрузить весь сразу, то с максимальным придется немного повозиться. Дело в том, что при максимальной загрузке нельзя высыпать все ингредиенты и включить тестомес.
Во-первых, это большая нагрузка на сам аппарат. А во-вторых, все банально не сможет вымешаться до однородности. Поэтому рекомендовано загружать все ингредиенты по частям. К примеру: В дежу тестомесильной машины загружают 30% предусмотренной рецептурой муки, соль, улудшители и т. д., и 50% предусмотренной жидкости. Далее перемешивают 3-5 минут и вводят всю оставшуюся муку и жидкость. Таким способом тесто замешается намного быстрее.
Соблюдая все эти правила у вас будет получаться желаемое тесто. И вот пару рецептов теста.
Тесто для пельменей :
– Мука 400 гр
– Горячая вода 200 мл (70 гр температура 60-70 градусов, 130 гр холодная вода)
– Яйцо куриное 1 шт
– Растительное масло20 мл
– Соль 1/2 ч. л
Тесто для хинкали :
– 500 г муки
– 250 г воды
– 10 г соли