Профессиональные разделочные доски
Профессиональные разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения. Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 6 разделочных досок. Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания.
Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него.
Зеленые – для зелени, фруктов и овощей.
Синие - для рыбы и морепродуктов.
Желтые – для птицы.
Красные – для мяса
Коричневые – для колбас.
Преимущества пластиковых досок :
-
Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
-
Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости.
-
Простота мойки и очистки.
-
Стойкость к химическим воздействиям.
-
Предотвращает распространение инфекции через поверхность доски.