Тестораскаточные машины
Часто встает вопрос о том, где и какое тесто раскатывать.
Давайте в этом разберемся.
Начнем с теста. Тут все просто. Есть самые распространенные виды теста для раскатки — мягкое, тугое (крутое) и слоеное.
Начнем с мягкого теста.
Тут мы подразумеваем тесто с влажностью 45-50% (тесто для пиццы, некоторые варианты для пельменей). Самой распространенной проблей при раскатке этого теста — это налипание самого теста на валы тестораскаточной машины (за счет того,что тесто довольно таки липкое из-за большой влажности). Это проблема решается путем посыпанием теста мукою. Ее можно потом убрать. И раскатка происходит без сложения теста в несколько раз. С этой задачей отлично справляется - машина тестораскаточная Resto Italia SPR50 ONE
Следующее это тугое (крутое) тесто. Влажность 30-35% (тесто для хинкали, мантов, пельменей, пасты). Встречается тугое тесто с влажностью ниже 30% и для его замеса и раскатки требуется особые хитрости и условия, но это уже другая история. И так, раскатка происходит со складыванием теста в несколько слоев (делается ля того, чтобы выгнать весь воздух из теста). Это дает тесту хорошую эластичность и гладкую структуру. И вот помощники в этом деле Машина тестораскаточная МРТ - 2 и МРТ — 3, производства ПищТех, тестораскаточная машина для крутого теста напольная RoalBakery R300
И слоенное тесто. Тут все просто. Исходя из самого названия понимаем, что слоев тут будет много. И маргарина тоже. Для удобства тестораскаточные машины для слоенного теста устанавливаются на пол. Вернее являются напольными. Но это не означает, что они будут стоять на одном месте. Все оснащены колесами для мобильности. Так же, некоторые, оснащены станциями нарезки (круассаны, слойка).
Например: Тестораскаточная машина со станцией нарезки Flamic SF600VD-1400/PST/ST600/RTC600-3, а так же: Машина тестораскаточная для слоеного теста напольная RoalBakery Q-520T. Но и среди таких встречаются настольные: Тестораскаточная машина для слоеного теста настольная FLAMIC SF450BDx500
Не стоит забывать, что для всех видов теста есть правило раскатки — от толстого к тонкому. Не стоит пытаться делать толстый кусок сразу тонким. Делайте все постепенно. Это позволит ускорить сам процесс раскатки и сделать более долговечнее работу самой машины.